分享到:

“纳米之星”新型合金材料有望用于癌症治疗

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2014年07月13日 00:48
[导读] 中科大曾杰教授课题组采用创新方法,近期制成一种五角星形金铜合金纳米材料,具有良好的光学性质、催化性能和稳定性,在动物实验杀死癌细胞方面表现优异。
“纳米之星”新型合金材料有望用于癌症治疗
    新华社合肥7月12日电 (记者徐海涛)中科大曾杰教授课题组采用创新方法,近期制成一种五角星形金铜合金纳米材料,具有良好的光学性质、催化性能和稳定性,在动物实验杀死癌细胞方面表现优异。国际权威学术期刊《自然·通讯》日前在线发表了该成果。
    金纳米材料具有优越的光学和催化性质,却被昂贵的价格限制了应用范围,而另一种金属铜虽然价格低,但在纳米尺度上很不稳定,容易被氧化。
    为解决这一难题,中科大合肥微尺度物质科学国家实验室曾杰教授课题组采用将金和铜离子共同还原的方式,近期制成一种五角星形纳米合金材料。这种被称作“纳米之星”的新材料,既保持了优越的性能、稳定性,且价格便宜,制作简单方便,有望广泛应用于生物诊疗和催化领域。
    据科研人员介绍,“纳米之星”在近红外区有很强的光吸收和光热转化能力。实验中在患有乳腺癌的小鼠体内注射此材料,并在肿瘤处用近红外激光进行照射,纳米晶体吸收近红外光并转化成热,产生局部高温,从而杀死癌细胞。
点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060