分享到:

京交会上看科技

来源:科技日报 作者:本报记者 韩义雷 2013年05月30日 23:43
[导读] 

    云计算能为普通人做点啥?消失的古建筑还能不能重现?气象服务能否实现个性化?在5月28日开幕的中国(北京)国际服务贸易交易会上,在中关村展区里,参观者被许多高新技术所吸引。

    听得懂用得上的“云计算”

    于凡拿起一支笔,在电脑上写下一个名字。马上,广播声响起:“来自福建泉州的××,听到广播后,请到东宫门,您的朋友在那等您。”

    “看不出吧,这是一朵云。我们的灵云。”他笑着说。

    作为捷通华声公司商务经理,他说起“灵云”头头是道:“灵云,一种可用语音、手写、拍照,手势,将来甚至可使用脑波识别等智能手段来操作、感知手机、计算机等数字设备的网络云服务。”更令人新奇的是,这款智能终端可播放几十种外语,“人机交互像人与人沟通一样简单自然。”

    近年来,“云计算”多是“云深不知处”。在于凡看来,“灵云,则是看得见,摸得着,它是百姓听得懂用得上的云计算。”

    3D动画还原消失的古建筑

    “汉明堂、唐佛光、宋汴梁,千年风流忆敦煌。”在数字光魔公司张凤林看来,用3D动画技术还原消失的古建筑,是一件功德无量的事儿。

    她指着屏幕,“这个纪录片就是《中国古建筑》。图纸由清华大学古建研究院提供,我们负责3D动画技术”。为了还原消失的古建筑,她说,团队吃了不少苦,最终历时3年完成拍摄制作。

    “没有大企业投资的话,一般动漫企业熬不过5年。”她谈到了动漫企业的艰辛,“我们另辟蹊径,把动画技术用在了工程项目演示和三维数字复原领域”。“我们运用全息投影、环幕、立体电影等商业展示形式,把三维图像投影到大屏幕或桌面上,图像可大可小,可以移动,可以拉近推远,人们可以看到立体影像。运用3D动画还原消失的古建筑,数字光魔已经运营了7年。”张凤林说

    属于自己的移动气象服务

    见有不少人围着一款大手机,张娟上前一步,“它高1.5米,宽1.2米,装有天气预报软件。大家可以触摸体验,也可以免费下载。”有人走过来,点击着手机的屏幕。她又说,“它带给大家的,不只是天气,还有生活。”

    张娟所在的华风创新网络公司,属于中国气象局官方服务平台,“官方信息具有权威性。您如果装载独家天气视频节目,天气先生,天气小姐,可为您详细解读”。

    如今,通过与产业链各方战略合作,华风创新网络公司的服务领域已覆盖手机、互联网、IPTV、车载导航、可视电话、电视互动类业务等平台。“我们致力于向用户提供多元化、精细化、专业化气象服务。您可以拥有属于自己的移动气象服务。”张娟说。

    (科技日报北京5月29日电)  

 

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060