中国科技网 > 科技日报 > 六版
分享到:

“小”题“大”做 浙江借创新打造特色小镇

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年09月30日 00:45
[导读] 去年以来,浙江省创新性地提出“在全省规划建设一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的特色小镇”。
“小”题“大”做 浙江借创新打造特色小镇
□ 本报记者 曹丙利  刘 垠
    去年以来,浙江省创新性地提出“在全省规划建设一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的特色小镇”。目前,浙江已经创建了79个特色小镇,累积投资1200多亿,集聚企业3.7万家,引进各类创新创业人才1.6万余名。25日,在2016浦江创新论坛之区域(城市)论坛上,国内外专家、学者和政府部门主管一起围绕浙江特色小镇建设的做法展开了探讨,研究其对全国的借鉴意义。
    浙江省副省长冯飞强调浙江特色小镇建设应抓住三个聚焦点——进一步提升产业集群效应、进一步集聚创新要素、打造创新强激励的体制和机制,未来三年围绕信息产业、环保、健康、旅游等万亿级产业以及丝绸、黄酒、茶叶、中药等浙江特色历史经典产业,力争建设100个左右的特色小镇。
    科技部党组成员、科技日报社社长李平在致辞时表示,希望浙江省在推进特色小镇建设中充分发挥科技的支撑和引领作用,着力营造良好的创新创业生态,打造创新创业平台,聚集创业者,风险投资、孵化器等高端要素,促进产业链、创新链、人才链的耦合,实现小空间大聚集、小平台大产业,把特色小镇打造成为推动传统产业转型升级的重要抓手和培育发展新兴产业的重要载体。
    “小镇是一个非常具有生命力的形式。”国务院参事、中国城市科学研究会理事长仇保兴说。
    美国旧金山湾区理事会全球商务发展部部长Del Christensen介绍了硅谷旧金山湾区的创新生态系统,他认为梦想小镇吸引了风投资本落户,这种开放的模式将会吸引更多的业态和创业者,是具有前瞻性、能够发展到未来的模式。
    上海市政府副秘书长金兴明认为,创新空间的布局是决定一个国家或区域创新发展的深度和广度的重要因素,打造以创新为核心驱动力的特色小镇是推进供给侧结构性改革和新型城市化建设的重要实践。
    浙江省发展和改革委员会副主任翁建荣表示要发扬浙江这种敢为人先、敢于无中生有、敢于小题大做的创新创业精神,坚定不移地把特色小镇这个“关键小事”做好。
点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有