中国科技网 > 科技日报 > 六版
分享到:

智能网联 汽车的另一引擎

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年09月30日 00:45
[导读] 以前说的自动驾驶就是启动计算机程序,让汽车自动开,如果程序不合适,由人来调整程序,本质上是程序员通过程序教机器人开车,汽车成为软件定义的机器。
智能网联 汽车的另一引擎
□ 本报记者 姜 靖
    “以前说的自动驾驶就是启动计算机程序,让汽车自动开,如果程序不合适,由人来调整程序,本质上是程序员通过程序教机器人开车,汽车成为软件定义的机器。而给汽车装上驾驶脑,驾驶脑在驾驶员开车时悄悄‘学习’,通过推理、学习、交互等,不断试探纠正驾驶员错误动作,汲取事故教训,从而提高驾驶水平。” 25日,在上海浦江创新论坛智能网联汽车分论坛上,中国工程院院士李德毅说,“将来,驾驶脑的存在让汽车除了认知和感知,还拥有经验,帮助汽车真正实现从自动驾驶到自主驾驶的转变。”
    博世底盘控制系统中国区前期研发和系统开发部总监Renaud Bonhomme表示,自动驾驶可以减少80%的交通拥堵,将燃油效率从23%提高到39%,更是提高驾驶安全性的需要,因为90%事故由人为造成。同时,还是应对人口老龄化的必然选择。
    “虽然目前不少人对自动驾驶还抱有怀疑的态度,但目前在中国市场,自动化驾驶推进过程比北美和欧洲还要快。” Bonhomme说。
    被李德毅誉为“智能网联汽车先行者”的特斯拉公司中国区朱晓彤表示,车辆在实现互联互通状态后,遇到故障直接在后台就可以得到解决,同时在发生事故时也能得到后台的协助。车联网同时也打破了服务中心传统意义上的4S店物理空间的阻隔,大部分的功能更新,还有故障诊断都可以通过网络进行,完全不用物理把这车开到服务中心解决,大大提高了效率。
    “很多人参观了我们的服务中心,说我们的服务中心和手术室一样干净,因为网联汽车的特性,客户基本不需要回到服务中心来。”朱晓彤说。
    说到汽车电动化,美国阿贡国家实验室能量存储实验中心主管George Crabtree表示,现在锂电池的性能以及它的蓄电量比20年前快了6倍。未来五年,希望将把电池的储电量提高5倍,成本降到现在的五分之一。
    而在上海国际汽车城(集团)有限公司董事长、总经理荣文伟看来,推广电动汽车离不开模式的创新。租赁是电动车推广的最好的模式,分时租赁是真正替代私家车的最好的模式。
    据荣文伟介绍,率先创导汽车分时租赁模式的上海国际汽车城(集团),目前在上海已投入分时租赁电动汽车2000多辆,到今年年底突破7000辆,在全国突破8000辆。届时,上海会成为分时租赁第一大城市。
    斑马信息科技有限公司副总经理郝飞预计,在未来汽车发展过程中,当真正的驾驶脑到来的时候,除了传统的发动机或电动机外,智能网联将成为汽车发展的另一引擎。
点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有