中国科技网 > 科技日报 > 六版
分享到:

企业热衷跨界创新

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年09月30日 00:45
[导读] 9月25日,由张江集团承办的2016浦江创新论坛之企业论坛举行,讨论企业创新模式的新发展。
企业热衷跨界创新
□ 实习生 刘 禹  本报记者 王 春
    9月25日,由张江集团承办的2016浦江创新论坛之企业论坛举行,讨论企业创新模式的新发展。
    “创新不以论文为标准,研究是让金钱变成知识,而研发是让知识变成金钱。”上海市质子重离子医院常务副院长陆嘉德在论坛上表示,高新科技驱动医疗服务产业的发展,医疗机构、研发机构、高新企业、管理机构都是其重要构成。比如,目前医疗研究以“纯”学术科研为主。要有效市场化应用,在研发前就需要有预判。这就需要研发机构和高新技术企业的合作。为此,陆嘉德提出创新成功、应用成功、推广成功三个新的衡量标准。
    面临当下跨界合作创新的热潮,企业创新正在更广泛的范围内拓展,囊括了与社会各个层面的融合。
    跨国巨头为打造行业生态,正在积极寻求跨界合作。目前阿斯利康中国开发创新业务模式,构建涵盖患者、医生、制药行业、合作伙伴和政府在内的多方共赢的创新医疗生态。阿斯利康中国首席财务官Sean Christie表示:阿斯利康正通过自主研发与外部合作,推动新药的研发,包括与和记黄埔、药明康德等合作。而来自陶氏化学的姚文斌认为,今后的创新是一个更广泛的概念,跨领域、跨学科甚至是跨国度。
    此外,国有企业也在寻求运营机制转型,探索跨界合作。天翼科技创业投资有限公司副总经理陆佳清则探讨了作为国资背景下的孵化服务机构,如何在机制体制上创新。他认为,一定要打破组织藩篱,激发内部活力。
    创新孵化已经成为中国电信创新体系和企业战略转型实现突破的必然选择,中国电信已经构建了5大创业平台,包括创新创业公司、社会众扶平台、研发平台、创孵平台、运营平台。天翼创投在立足央企品牌和资源优势的同时,实现了国有企业双创体系的市场化创新。尝试联合基金运作,利用联合资本建立对外战略直投渠道,外部投资“股权化”,外部孵化“请进来”。
点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有