中国科技网 > 科技日报 > 六版
分享到:

智能制造助力产业转型

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年09月30日 00:45
[导读] 当前,智能制造已经成为不可阻挡的趋势,也成为价值的推动力之一。他认为,智能制造和机器人的结合,给未来的产业带来诸多挑战。
智能制造助力产业转型
□ 本报记者 付丽丽
    “当前,智能制造已经成为不可阻挡的趋势,也成为价值的推动力之一。”24日,在2016浦江创新论坛产业论坛之智能制造与工业大数据专场,英国皇家工程院院士、英国帝国理工大学教授、全英机器人协会秘书长杨广中说。他认为,智能制造和机器人的结合,给未来的产业带来诸多挑战。迎接未来工业革命,必须要具备相关的技术以及系统,包括虚拟现实、大数据,以及网络空间、安全等。
    在三一集团高级副总裁、首席流程信息官贺东东看来,制造业当前有几个趋势:数字化、互联化、软件化。由软件驱动的数字化程度的提高反向作用于物理世界的制造体系,就会形成智慧化的生态。由客户驱动的众包共享的生态,加上云计算、大数据、人工智能越来越成熟、便宜,就会带来制造业革命的真正春天。
    制造业是上海经济发展的重要支撑,而大力推进和发展先进制造业,是上海面向未来实现创新驱动发展和产业转型升级的非常重要的战略选择。
    浦东新区区委常委、临港管委会党组书记、常务副主任陈杰介绍,截至2015年,上海的工业增加值占GDP比重达到28.5%,具体表现在三个方面,首先是高端发展,实现了产业技术的创新能力不断加强;其次是集约发展,特别是资源、能源的利用效率显著改善;第三是融合发展,特别是信息化和工业化的融合不断加强。上海的制造业不断往高端的方向进一步推进。
    陈杰表示,推进临港智能制造的发展,核心是构建好科研支撑、协同创新、标准的检测、数据信息、孵化转化五大平台。建立工业大数据中心,整合全球智能制造资源和创新能力到云平台中,开展产业生态体系多平台协同,推进工业大数据在跨领域、跨平台中的集成应用。加强谋划布局,激发区域创新活力、发展潜力和转型动力。
    会上,中国商用飞机有限责任公司信息化中心主任王文捷分享了中国商飞如何利用数据分析的大数据技术,使国产大飞机实现弯道超车。
    “对于民用飞机来说,不仅仅是实现技术上的成功,把飞机飞上天,还要让这架飞机在航线上取得商业成功。中国商飞在飞机的研制过程中,伴随产品的演化衍生出各类试飞数据、试演数据、在航线运营过程中关于飞机监控的数据,所有的数据贯穿始终。”王文捷说。
点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有