中国科技网 > 科技日报 > 六版
分享到:

人工智能前方的路尚远

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年09月30日 00:45
[导读] 人工智能、生物科技、虚拟现实等新科学与技术的跨界融合,即将更加深刻地改变人类社会的整体形态和生存方式。
人工智能前方的路尚远
□ 本报记者 曹丙利
    人工智能、生物科技、虚拟现实等新科学与技术的跨界融合,即将更加深刻地改变人类社会的整体形态和生存方式。25日,2016浦江创新论坛之未来(科学)论坛围绕未来科学与科技发展新趋势这一主题,与会专家共同为我们描绘了一幅 “想象改变世界”的未来图景。
    耶鲁大学教授、霍华德休斯研究员、复旦大学张江研究院院长许田认为,在过去18个月里,IBM发起的人工智能竞赛,AlphaGo的围棋大战,人工智能赢得让人惊讶,而这正是因为人工智能模拟了世界上最厉害的计算机。不仅如此,人工智能还模拟了人脑学习的过程,比如2014年的谷歌神经网络是24层,到2015年底已达60层,目前还在快速增长,这就超越了生物体神经网络层数的限制。生物学意义的永生是肉体的永生,未来人工智能机器可以学习人类模拟自我意识而实现“灵魂”的永生。
    “凡是我们能够让机器人做的事,以及机器人能代替我们做的事,机器就会比我们做的好”。宁波市智能制造产业研究院院长、国家973计划首席科学家甘中学认为,人工智能将由认知智能逐步走向网络智能,最后迎来群体智能,而群体智能会造就全息智能。人工智能要真正逐渐走向高级,一定是基于行为的人工智能和基于仿生和数理逻辑的人工智能融合在一起并行发展。任何机器和机器人如果想以后逐渐地接近人的智能甚至超过人的智能,必须依靠一种能在现有人工智能中产生一个突变的非线性的正反馈的机制。
    英国华威大学计算神经科学中心教授Edmund T. Rolls正在用大数据来解决神经科学研究中的难题。他正在研究大脑皮层作为一个机器的运转机制,这有助于理解人类决策和情感系统。人脑对外界刺激的响应进行编码,信息彼此独立,大脑皮层学到的信息和理念会逐渐地线性增长,通过大数据研究就可以对整个体系有综合性的理解。Edmund T. Rolls认为,我们现在理解的大脑怎样运作,只是初级阶段,未来的挑战是如何全面理解我们的大脑并将其运作机理创新应用于未来生活。
点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有