中国科技网 > 科技日报 > 六版
分享到:

“聪明”的气球会撒“网”

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年09月29日 00:56
[导读] 谷歌公司近年来一直在努力实践一个大开的“脑洞”,即开发高空气球撒“网(络)”,为老少边穷地区的民众提供上网服务。
“聪明”的气球会撒“网”






    谷歌公司近年来一直在努力实践一个大开的“脑洞”,即开发高空气球撒“网(络)”,为老少边穷地区的民众提供上网服务。最近,他们又上网气球引入了先进的人工智能技术,使其能够适应复杂的天气、气流条件,在高空滞留的时间也越来越长,提供的服务也趋于稳定。
    据介绍,最初推出上网气球计划时,谷歌采用了静态的算法,能够自动调节气球所处的高度和地理位置。这样的设计仍然比较简单,众所周知的是,高空中的天气条件发生剧烈变化,而谷歌气球并无法做出适应和调整。
    不过,日前谷歌上网气球团队对外宣布,气球已经采用了人工智能技术,具体是人工智能中的机器学习技术,气球可以更加聪明地分析周围的环境,并且在同一个位置停留更长的时间。此前在南美洲秘鲁上空平流层的一次测试中,一个气球创造了在高空一次停留98天的记录。
    著名科技网站《连线》指出,上网气球上安装的电脑系统,如今能够采集海量的数据,并且做出智能分析。在其中的一个案例中,有一个上网气球分析认为,陆地上的风力不足以让它停留在某个位置,于是这个气球干脆暂时飘到了太平洋的上空,获取其他方向的风力。
    在气球对于自己的行为做出预设判断之后,它仍然可以根据临时性的天气变化做出快速的调整。而在上述秘鲁气球的案例中,这个气球在14个星期的时间里,一共进行了两万次行为修正,几乎每天十几次。
    总之,在引入人工智能和机器学习技术之后,谷歌上网气球不仅可以在一个地方停留更长时间,另外还可以帮助谷歌降低气球运行成本,覆盖地球上更广阔的范围。
    在谷歌的商业规划中,上网气球将主要面向非洲、亚太地区、南亚、南美洲等地球偏远地区,这些气球依靠氦气漂浮在空中,会定期进行移动,覆盖更多人口。而在网络接入方面,谷歌气球依靠的是地面的移动通信基站,但是可以利用少数的几个基站,覆盖上百平方公里的面积。
    (据连线网)  
点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有