中国科技网 > 科技日报 > 九版
分享到:

数说基础研究

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年05月31日 03:21
[导读] 十二五”期间,新建162个国家重点实验室,启动了青岛海洋科学与技术国家实验室建设。截至2015年底,共建设国家重点实验室481个,试点国家实验室7个,国家重大科技基础设施32项。
数说基础研究
    162个
    “十二五”期间,新建162个国家重点实验室,启动了青岛海洋科学与技术国家实验室建设。截至2015年底,共建设国家重点实验室481个,试点国家实验室7个,国家重大科技基础设施32项。
    160亿
    “十二五”期间,国家重点实验室专项经费和国家实验室引导经费累计投入160亿元,保证了中央财经对基础研究国家科研基地的稳定支持,依托高等院校和科研院所建设的国家重点实验室和试点国家实验室已覆盖基础学科面积达80%以上。
    7.8万
    “十二五”期间,国家科技基础条件平台服务国家重大科技专项等各级各类科技计划项目(课题)7.8万余项,服务用户数量达350万,支撑论文52582篇,专利7748项,标准2839份,著作1402部,有效地支撑了国家重大科技创新活动。
    511万
    “中国科技资源共享网”是国家科技基础条件平台门户网站,其宗旨是运用现代技术,推动科技资源共享。到目前为止,共享网整合了我国952家高校及科研院所,569个重点实验室、工程中心、大型仪器中心和野外台站,提供用于导航检索的元数据511万多条。
    1∶5万
    通过土壤大数据方法、海量异源土壤要素智能化提取与地图制图表达等多项技术创新,我国土壤科学家完成了1∶5万土壤图与高精度数字土壤,这是我国迄今为止最完整和精细的土壤资源与质量科学记载,能以1公顷为单元提供全国各地多项土壤科学数据。这项成果也使我国在土壤大数据技术领域跃居国际前沿。
    10个
    “十二五”期间,我国获得10个“金钉子”,成为全球获得“金钉子”最多的国家。全球层型剖面和点位俗称“金钉子”,是确定全球标准年代地层单位之间地层界线的国际标准。“金钉子”是地球发展历史的时间标尺,其确立过程存在很强的国际竞争,代表了一个国家在地层学研究领域的综合实力和研究水平。
    105个
    国家野外科学观测研究站(网)是分布式重大野外科研设施,国家科技创新体系的重要组成部分。目前我国在生态环境、特殊环境和大气本底、材料腐蚀、地球物理等4个领域建设了105个国家野外站,初步形成了国家野外科学观测研究站(网)体系。
点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有