中国科技网 > 科技日报 > 八版
分享到:

单兵难作战 绿色发展要打“组合拳”

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年09月30日 00:45
[导读] 9月27日,亚太城市绿色发展报告》发布暨研讨会在北京举行。
单兵难作战 绿色发展要打“组合拳”
文·本报记者 李 禾
    9月27日,《亚太城市绿色发展报告》发布暨研讨会在北京举行。北京师范大学亚太绿色发展中心主任、经济与资源管理研究院院长关成华教授说,《亚太城市绿色发展报告:建设面向2030年的美好城市生活》构建了环境宜居、经济富裕、社会包容、多元善治、国家繁荣的五维分析框架,首次对亚太地区100个主要城市绿色发展水平进行了评估和分析。
    《报告》称,亚太城市绿色发展指数总体排名前六名是东京、首尔、纽约、香港、华盛顿、悉尼,上海和北京分别排第15、21;国内43个城市的绿色发展指数内部排名前六依次是香港、上海、北京、长沙、深圳、成都。
    经济水平与城市绿色发展关系明显
    《报告》主编、北京师范大学亚太绿色发展中心副主任赵峥说,“城市绿色发展的核心是提升城市生活质量和人居生活水平,保护和高效利用资源环境基础上更多更好更节约的可持续创造经济财富、增进社会福祉一种发展模式,与联合国倡导的2030年可持续发展模式一脉相承。”《报告》显示,经济发展水平在一定程度上决定城市绿色发展状况。赵峥说,虽然传统经济发展在一定程度上可能会带来环境污染,但经济发展并不意味着资源环境恶化。亚太城市绿色发展指数与人均GDP呈现明显相关关系。在亚太城市绿色发展中排名前15位城市,人均GDP全部超过14000美元,在区域城市体系中,保持着强劲增长态势。
    研究还发现,人均国民总收入与城市绿色发展水平高度相关。随着居民收入水平提高,居民环保意识逐渐觉醒,会更重视健康和生活品质问题,更关注环境和环保。因此,促进城市绿色发展,需不断提升居民收入水平,不断缩小收入分配差距等。
    创新能力成影响城市绿色发展关键
    《报告》显示,亚太城市绿色发展与创新具有明显相关性,绿色发展水平高的城市创新能力也相对较强,通常是一个区域和国家的创新中心,保持城市可持续竞争力。“城市绿色发展需要高度重视创新的价值,鼓励以技术创新为核心,包括产品、业态、模式、制度创新等全面创新,通过创新提升绿色发展能力,共享绿色发展成果。”赵峥说,在亚太城市绿色发展指数中排名前30位城市中,几乎都是服务业占主导的,大多数城市服务业占比超80%,其服务业主要以金融、信息、科技研发等高端服务业为主。城市绿色发展应高度重视服务经济发展,特别是高端服务业成长。
    绿色发展需构建城市群
    研究发现,城市绿色发展水平与其所在城市群息息相关。而我国城市绿色发展仍未“集群化”。从单一城市向都市圈、城市群转变是城市发展必然规律。未来城市绿色发展应高度重视城市群作用,在更广阔空间上整体统筹资源配置,形成整体演进、分工合理、联动协作的城市绿色发展网络。
    赵峥说,绿色发展需城市与国家共进退。国家、城市两者的绿色发展水平密切相关,实现城市绿色发展,需构建协调城市和国家关系,依托国家实现绿色发展,服务国家绿色发展,在绿色发展浪潮中实现共同进退。
    据悉,《亚太城市绿色发展报告》由北师大亚太绿色发展中心联合亚洲理工学院、新加坡国立大学组织协调,来自中、美、俄、澳等国家知名智库和高水平研究机构50余位专家历时两年共同完成。
    环保部对外合作中心处长刘援说,过去20多年,我国更多是引进发达国家的经验,但由于处在不同发展阶段,国外方法可能不适合我国的现实情况。因此,建立一套好的指标体系,既能评价发达国家又能衡量发展中国家非常重要。“有如此前瞻性、引领性的方向指引,使我们在发展过程不至于出现过多问题,并可以在发展过程中有计划采取措施来减缓环境等问题是非常重要的。”
点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有