中国科技网 > 科技日报 > 八版
分享到:

在北京邂逅枫叶国的“科技梦想”

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年09月29日 00:56
[导读] 当每年加拿大的枫叶染上秋天的颜色,恰好就是一批顶尖的科技创业者来北京的日子。这秋叶静美的北京,正弥漫着世界最前沿的“科技味道”。
在北京邂逅枫叶国的“科技梦想”
文·本报记者 史 诗
    当每年加拿大的枫叶染上秋天的颜色,恰好就是一批顶尖的科技创业者来北京的日子。他们有的怀揣儿时“改变世界”的执念,有的一心想把深夜的灵感付诸实践,有的单纯为了深入骨髓的创业情怀。
    从去年开始,中加联合创业营就为加拿大的创业者们创造了这样的机会:入选团队的创始人会于当年秋季赴中国参加为期两周的创业训练营,包括参观、学习、交流、路演等内容。
    中加联合创业营创始合伙人王童告诉科技日报记者:“通过训练营的活动,能够极大地促进加拿大创业者对中国、中国创业环境、中国创投环境的了解;同时也为中国创业者、创投圈带来新的思维和对北美创新更多的认识。”
    中加联合创业营是由中关村科技园区海淀园管委会、加拿大安省卓越中心、中加天使联盟联合主办,大河创投承办的国际化虚拟加速器计划。旨在积极倡导全球化视野的创新创业与合作交流,搭建中加两国投资人和创业者的交流合作平台,务实推动中加两国科技创新合作与创业文化交流,营造国际化的创新创业生态圈,服务创新创业者的国际化生活方式。
    每年精挑细选10个项目
    2015年4月,中加联合创业营在加拿大宣布成立。同年10月,在全国大众创业万众创新活动周中关村创业大街分会场,中加联合创业营在北京正式启动。
    最终,加拿大安省卓越中心和中加天使联盟从加拿大安大略省40多所高等院校的60多个创业项目中,精心挑选出来10个优秀的项目团队。创业领域涵盖留学服务、法律服务、儿童教育、职业规划、在线旅游、医疗器械和创新硬件等。中加联合创业营一期选中的创业团队在中国开展了为期两周的学习、考察与交流活动,组织创业者参观腾讯、百度、小米、搜狐、微软、APUS、臻迪等知名科技公司。
    “我们的目的是帮助选定中国和加拿大的创业者寻找合适的潜在跨境合作伙伴及导师,为他们提供培训、资源,包括一些投资的项目。”王童说。
    据了解,中加联合创业营计划每年会在加拿大从数百个初创项目筛选出10家左右最终入围的公司,被选定的公司将接受虚拟孵化计划,并参加训练营。每家公司会获得加拿大安省卓越中心的股权投资,最高达30万加元,并享受下一轮融资的优先权。同时中加天使联盟也会给予项目适当配比投资(12.5万—25万)。
    截至目前,2015年中加联合创业营成员团队整体发展迅速,一期10个创业团队中,目前已经有4家团队拿到了下一轮投资。
    创新需要国际化视野
    谈到创办中加联合创业营的初衷,王童表示,中国风险资本需要进一步国际化的阶段到了。“中国投资人在全球范围都有投资,虽然房产投资和收购兼并行为并不少见,但风险投资在整个创新投资上来讲,覆盖比较少。中国现在的风险投资资本,应该更有国际化的视野。”王童说。
    一直以来,中国的科技圈并没有停下创新的脚步,涌现出一批具有影响力的王牌企业。王童
    认为,过去20年的中国式创新主要有两个驱动力:技术创新和消费升级。消费升级更多是一种商业模式的创新。“比如过去,大多数人习惯在实体店买东西,现在大批购物电商出现,老百姓更热衷于网上购物,这种创新是模式创新导致的。”王童说。
    9月24日,科技部副部长阴和俊在2016浦江创新论坛演讲时透露,中国正在加快融入全球科技创新体系。目前,中国已与158个国家和地区建立科技合作关系,签订了110个政府间的科技合作协定,200多位中国科学家担任了国际合作组织的领导职务,积极吸引国际高层创业人才来华创业创新。
    “我认为目前中国真正的技术创新是相对薄弱的。中国制造需要努力达到智能制造的水平,中国式创新已经进入了新的阶段。我们需要含金量更高的技术创新,就离不开国际交流合作。”王童说。
    中加联合创业营将首选地定在了具有很强创新驱动力的北美,这里是世界上最活跃的创新中心之一,人才和技术流动相对自由。
    为什么不率先走进“硅谷”?王童有着这样的见解:硅谷是世界创新中心,当地的一些创新资本和世界各地的创新资本非常集中,竞争激烈,比较难以很快的速度接近核心。“相对美国来讲,虽然加拿大本土的创投机制略显薄弱,但人才众多,创新能力较高,比较容易进入加拿大创新的中心。”王童说。
    寻找最有价值的科技企业
    据了解,中加联合创业营第一期的项目中有一个叫apply board的留学申请平台,主要帮助留学生申请北美的大学。他们依靠线上的自主系统,并不向申请者收费,而是向大学收费。正是这种创新的模式让王童联想到潜力巨大的中国市场还没有覆盖到,于是选择向apply board伸出了橄榄枝。
    在这个创投圈人人都喊冷的“资本寒冬”,投资人的眼光真的变得更犀利?王童说,以前投资人最关注的是企业创造什么样的用户价值,而不是赚钱的能力。很多大企业在上市的时候,都是亏损的。甚至阿里巴巴,优酷、facebook上市的时候都是不赚钱的。但是它们提供用户价值,用户离不开它们的服务,这个价值就是他们生存的价值,这个价值总有一天会转化成商业价值。坚持投有价值的企业和有价值的创新。
    一年的时间,中加联合创业营的出现让国外的创业者了解到,有一批中国的天使投资人,在加拿大认真地做支持创业的事情,使加拿大的创业者们对中国市场有了更多的期望。
    王童表示:“今后,我们希望把中加联合创业营这种形式固化下来,能真正地推动和提升中国的创新率,把国外的一些高科技嫁接上中国这么大的消费市场。而且我也相信,中国的渠道和市场创新,加上国外的高科技创新,有可能会产生更大的一些创新。中加联合创业营愿意为这一目标积极努力。”
    未来,王童设想了两种可能性,一种是中国大企业的研发中心也可以来加拿大,提高效率。第二种是加拿大的一些技术研发中心,可以用中国的专利。中国在一些程序、架构等应用技术上是领先的。“我们有一个路线图,以加拿大为基础,覆盖波士顿、硅谷这些地方。”王童如是说。
    今年10月,中加联合创业营第二期入选团队将“漂洋过海”亮相中国创投圈。这秋叶静美的北京,正弥漫着世界最前沿的“科技味道”。
点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有