中国科技网 > 科技日报 > 八版
分享到:

企业的需求如何让“云”知道

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年09月29日 00:56
[导读] 9月23日,作为“浙江·台湾合作周”重要组成部分的“2016海峡两岸互联网产业发展论坛”,以宁波为桥头堡、汇聚两地精英共同拉开了新时期两岸互联网产业融合发展、协同推进传统产业转型升级的大幕。
企业的需求如何让“云”知道
文·本报记者 李 伟



    9月23日,作为“浙江·台湾合作周”重要组成部分的“2016海峡两岸互联网产业发展论坛”,以宁波为桥头堡、汇聚两地精英共同拉开了新时期两岸互联网产业融合发展、协同推进传统产业转型升级的大幕。
    浙江互联网企业代表、袋鼠云CEO陈吉平一大早就驱车从杭州赶往宁波。下午,他要围绕如何推动传统企业应用云平台创新管理与制造模式的话题作演讲。
    近几年,民营经济发达的浙江省在经济下行的压力下努力探索出了一条以互联网产业为引擎、以创新创业为特色、依靠信息技术推动传统产业和社会经济转型升级的新型发展道路。在这条道路上,被业界称为创新创业“新四军”的新生力量逐渐在全国展露头角。他们是“以浙大学人为代表的高校系,从阿里巴巴出来创业的阿里系,以“千人计划”高端人才为代表的海归系,以及创二代、新生代代表的新浙商系。”
    陈吉平便是其中之一。2004年,他以专业技术人才的身份被阿里从广州“挖”到了杭州。2015年,陈吉平决定自主创业时已经实现了众人向往的财务自由,完全能过上“每天睡到自然醒”的日子。
    但是,用他的长沙话说,“在家里呆不牢”“内心总想着做点对社会有用的事”。于是,2015年底,阿里云生态圈中又多了一个精于云计算和大数据技术的创业合作伙伴。
    出身“名门”
    2015年10月,陈吉平辞职后,约了两个好友一起去西藏旅游。
    “那次西藏之行回来后,我们决定联合创业,自主地做一些事情。”陈吉平告诉科技日报记者。
    这个“我们”是指CTO宁海元,原天猫“双十一”大促技术指挥部核心成员,“去IOE”数据库负责人,是联合创始人中除了陈吉平之外最擅长大数据分析处理的技术骨干;徐进挺,原阿里云上云技术团队负责人,云计算资深元老;以及,未参加“西藏之行”的联合创始人翟强,原神州数码互联网事业部总经理。用陈吉平的话说,“他懂得如何与传统制造业企业的需求对接。”
    从时间上看,袋鼠云的成长速度很快,与它互联网基因非常匹配,这也得益于背后阿里集团的鼎力支持。
    “整个杭州市的创新创业氛围都离不开阿里的带动,它是一个巨型孵化池。”陈吉平说,作为阿里云的区域服务商和阿里云数家平台的金牌合作伙伴,袋鼠云依托于阿里云的基础设施和云市场平台,为企业客户提供深度定制的大数据云计算相关产品和服务。
    陈吉平介绍,阿里云占据着中国云市场30%—40%的市场份额。“阿里云做的是最底层的IaaS,中间的PaaS和SaaS只做一部分,且是尽量做公共层的部分,而最上层的解决方案层则全部交给合作伙伴来做,从而构建一个完整的企业服务生态环境。”
    袋鼠云团队拥有淘宝数据库管理十年经验的沉淀,并且一直走在云计算与大数据潮流的前端。“专业能力在这里,所以我们专注做大数据相关业务及产品。”公司的官方名称是“玳数科技”,“袋鼠”也是大数据的音译。
    为兴趣打工
    陈吉平大学的专业是建筑工程,“写计算机代码就是个人兴趣”。
    2000年大学毕业时,明明已经拿到长沙中建五局的offer,陈吉平却最终放弃而选择只身前往河南郑州加入了一家小型互联网公司。
    “最初每月工资只有500块钱。但我不care这些。”整个采访过程中,陈吉平反复强调的一点是:“为兴趣而工作,才有可能做成事业。”
    那时候的陈吉平并不知道,自己已然站在了一个时代的风口。
    从那时起,他还养成了时常总结和梳理不断积累的新知与发现的“好习惯”。“我善于写总结,把工作中的体会和发现写进文档,一个星期能写100多页。”渐渐地在业内小有名气,“后来好多家出版社邀请我出书。”
    21世纪最初那几年,对于整个互联网行业来说,几乎所有企业都是草根出生、自生自灭。对于中小型创业企业,员工的作用远远超出传统标准。而大型互联网企业,又向来推崇自下而上推动创新以及员工组团内部创业的发展模式。
    所以,从时间节点上看,陈吉平的自主创业开始于2015年底;但是从事件发展的意义上看,他的创业之路也许还要延伸得更早一些。
    事实上,“自己组建团队创新创业的模式从阿里就开始了。阿里要求所有高管定期轮岗,不带团队、不带资源。”在经历了多次跳槽、尤其是主动或被动的高管大轮岗历练之后,如今,陈吉平也便能够更加从容地面对诸多人事变动,让自主创业之路走得更加顺利。
    袋鼠云成立之初,创始人自己拿了1000万人民币的启动资金。2016年6月底,又获得了元璟资本领投,盈动资本跟投的450万美金融资。
    专注服务
    近年来,云计算技术的快速成熟和基础设施的逐步完善,为“企业级服务”提供了良好机遇。元璟资本合伙人陈洪亮认为,在经济结构的调整期,企业需要缩减成本、转型升级,便催生了企业级服务的市场需求。
    陈吉平透露,目前国内几乎80%以上的互联网创业团队都把业务放到了公有云上,再加上移动网络的普及,众多期待转型的传统企业也意识到上云以及数据和技术服务的重要性。
    因此,袋鼠云自创立第一天起,就定下了面向企业客户提供“服务+产品”的业务模式。“你可以把我们理解为一个‘软件+服务’的互联网企业,”陈吉平说,“服务是我们的‘护城河’,这里面有两层意思。首先,前期我们专心养产品,通过做企业服务获取一部分利润补贴产品的研发费用。其次,通过服务更多地接触和了解客户,在解决问题过程中与企业建立起信任关系,把产品带进去。”
    自成立以来,袋鼠云自主研发了三款产品:云日志、EasyDB、EasyCloud,并为浙报传媒、比亚迪、百联集团、特步,GQY等传统企业提供了基于专业的云计算和大数据专业技术服务和一站式解决方案。
    服务过程中,袋鼠云发现:“与国外不同,国内很多企业不愿意用‘公共云’,反而更倾向用‘私有云’。”事实上,公有云部署具备更好的灵活性和可扩展性,而使用私有云的人则认为私有云更加安全而且便于控制。“这里面涉及企业对服务商的信任问题。”陈吉平说。
    所以,“短期内,袋鼠云更多的是去做行业性解决方案,先解决企业具体问题,着重于了解企业的技术需求,并不着急把产品做成平台,而是用服务去沉淀产品。”陈吉平说。
点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有