中国科技网 > IT频道 > 通信
分享到:

巴士在线创始人王献蜀:未来虚商将和基础运营商共同主导市场

来源:中国科技网 作者:王飞 2016年01月25日 18:50
[导读] 1月21日,“2016移动转售业务全球发展峰会暨虚拟运营商太湖论剑”在苏州召开。巴士在线创始人兼CEO王献蜀表示,中国通讯服务市场将会由原来的基础运营商占主导的“单主角”变成基础运营商和虚商共同主导市场的“双主角”。

1月21日,“2016移动转售业务全球发展峰会暨虚拟运营商太湖论剑”在苏州召开。作为虚商行业公认的意见领袖,巴士在线创始人兼CEO王献蜀此次被评为虚商“金音奖”,以表彰他对于虚商行业发展的诸多有建设性的思考和实践。在此次峰会上,王献蜀发表主题为《再向虎山行》的演讲。在演讲中,他再次强调了商业模式对于虚商中的重要作用,并透露在垂直细分市场上,巴士在线将在2016年投入10亿元发展青少年移动服务市场。而对于“十三五”期间虚商的前景展望,王献蜀则预测虚商行业将会发生两个显著的变化。

巴士在线创始人兼CEO王献蜀发表演讲

移动转售业务试点以来,价格战成为了众多虚商在市场竞争中的主要“武器”,对此王献蜀认为,价格虽然重要,但是虚商的商业模式更为重要。

原因何在?他表示,虚商行业一直在讲价格问题,比如指望基础运营商降费让利给虚商,其实这是不切实际的想法,因为这等于是让基础运营商“自我断腕”,这种模式是走不通的。在他看来,虚商最终的商业模式一定是要走向免费,最终实现免费通信,即“无免费不虚商”。

王献蜀在接受中国科技网采访时表示,“虚商打价格战永远打不过基础运营商,所以虚商需要用免费的通信服务来获取用户,进而通过第三方的增值服务等后项收费来覆盖免费通信的成本并最终实现盈利。”

对于虚商的具体发展路径,王献蜀认为,深耕细分市场对于虚商非常重要。他坦言,巴士在线之前希望通过流量不清零、流量银行等微创新手段来获得一定的市场份额,但最终事与愿违。在市场的搏杀和实践中,他逐渐意识到,只有把虚商业务和自身的主营业务相结合,从而在更加垂直的细分市场获得用户,进而才能在竞争激烈的市场中立足。

对于巴士在线在2016年的业务规划,王献蜀对中国科技网表示,巴士在线过去12年面对公交用户,给他们提供非刚性需求。而在移动互联网时代,移动智能设备就是很好的载体,通过移动智能设备移动应用和通讯的叠加,很容易把这帮用户抓在手上。他透露说,2016年巴士在线将会投入10亿元专注基于公交的青少年移动服务市场。

中国目前有1.04亿的青少年,他们通常会选择公交和地铁作为日常出行工具,在王献蜀和巴士在线看来,这将是一块巨大的青少年移动服务市场,而不是单纯的移动通信市场。巴士在线的虚商业务将会专注青少年群体刚性的出行需求,把他们每天坐公交、地铁所进行的通信、社交、支付、娱乐等需求叠加在移动智能设备上,打造一个面向青少年市场的公交垂直领域“数字娱乐和智慧出行”的移动互联网生态圈。

对于“十三五”期间虚商的发展,王献蜀在接受中国科技网采访时预测,在“十三五”期间,虚商行业将会发生两个显著的变化。

一是包括虚商在内的整个通讯服务市场的市场容量将不会止于一万亿,而是倍增的市场,这背后的主要原因是互联网+的出现以及万物互联对于通讯服务的强大需求。二是在这个变化过程中,中国通讯服务市场将会由原来的基础运营商占主导的“单主角”变成基础运营商和虚商共同主导市场的“双主角”。对此王献蜀表示,“这点已经从2015年通信市场新增用户50%来自虚拟运营商这个趋势可以看到。未来这个比例还会继续扩大,甚至在将来,传统基础运营商在新增业务当中的比例要远远低于虚拟运营商。”

对于虚商的未来,王献蜀认为,移动转售试点两年以来虚商可谓一路坎坷,对于今后的发展前景,“敢问路在何方,路就在脚下。”在他看来,虚商的市场潜力巨大,现在的虚商企业应该抱团发展,而对于未来路上的艰难险阻,虚商应该做好迎战困难的准备,更应有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气与决心。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn101]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有