中国科技网 > IT频道 > 推荐阅读
分享到:

爱奇艺私有化半路夭折 李彦宏龚宇撤回私有化要约

来源:京华时报 作者: 2016年07月27日 08:35
[导读] 爱奇艺的私有化最终还是泡汤了。针对买方财团的决定,业内人士认为,爱奇艺无论是私有化成功,还是维持现状留在百度,都是不错的选择。

爱奇艺的私有化最终还是泡汤了。25日晚,百度董事长兼首席执行官李彦宏和爱奇艺首席执行官龚宇代表买方财团致信百度董事会,宣布撤回今年2月提出的爱奇艺私有化要约。

这封信中表示,买方财团在与三名独立董事组成的特别委员会进行了多轮沟通谈判后,由于在交易结构和购买价格等方面未能达成一致,买方财团决定撤回要约,终止收购百度所持有的全部80.5%爱奇艺股份的计划。

爱奇艺的私有化进程始于今年年初。基于爱奇艺在美股市场被低估的状况,若有机会以MBO(管理层收购)方式回国上市,将有利于释放业务价值,获得持续发展所需资金和资源,同时能保证爱奇艺继续留在百度生态体系内。因此,买方财团向董事会提交非约束性提议,计划收购百度所持有的爱奇艺股份。百度方面随即也宣布组成特别委员会来评估该项交易。

据接近这项交易的人士透露,在此次交易结构的设计里,如果交易得以完成,李彦宏在爱奇艺的最终持股比例,与其在百度目前所占的股权比例相当。因此,李彦宏本人在买卖双方之间具有对等的双重角色,并未直接参与这项交易的谈判,主要谈判工作由十余家潜在投资者组成的买方财团承担。

值得注意的是,7月19日,百度大股东美国对冲基金AcaciaPartners曾喊话李彦宏,称爱奇艺私有化28亿美元的估值过低,要求取消收购爱奇艺。不过,百度方面表示,终止此次收购行动,与该投资人发表公开信反对爱奇艺私有化没有关系,该投资人并不了解这项交易的细节。

针对买方财团的决定,业内人士认为,爱奇艺无论是私有化成功,还是维持现状留在百度,都是不错的选择。选择前者,爱奇艺将获得更广阔的资本发展空间;而选择后者,爱奇艺也将作为最好的内容生产者和分发平台,在百度内容生态战略中受益。(记者郝少颖)

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:zll]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有