中国科技网 > 创新频道 > 热门标签 > 科技金融
分享到:

证监会称研究新三板转板制 互联网公司或不排队

来源:36氪 作者: 2016年04月05日 11:33
[导读] 随着未来新三板市场的完善,企业能够在新三板上更好的实现融资、高估值和较高的换手率,市值管理不再是伪命题,届时,是否转板对企业的吸引力或将大幅下降。

  现在,新三板转板制是否推出,证监会给市场杀了一个回马枪。

  4月1日 周五下午,证监会新闻发言人张晓军在每周一次的发布会上表态:新三板挂牌企业的转板制还在研究。

  他说:“随着新三板逐步发展,挂牌公司的规模和数量得到了提升,目前全国股转系统挂牌公司转板到证券交易所的相关制度正在研究当中。”

  事实上,从顶层设计上,“转板” 从新三板扩容的一开始被作为其架构的一个支柱。2013年,《国务院关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》指出,挂牌公司达到股票上市条件的,可以直接向证券交易所申请上市交易。去年12月,国务院常务会议再次提出研究推出新三板向创业板转板试点。

  “转板其实质是不用排队的 IPO。” 鑫鼎资本董事长张弛如此说。当前 A 股 IPO 排队企业数百家,现在开始排队等到上市那一天要 2 至 3年。新三板挂牌企业能否转板,事关企业、券商、投资机构和投资人等多方市场主体,更事关新三板自身的发展和国家多层次资本市场的完善。

  对于新三板企业是否能够转板,市场传言一波未平一波又起。今年2月 下旬,就有券商人士直言,转板无望。90 家新三板企业听闻市场分析,直接申请 IPO 排长队登录 A 股。此后,又有互联网媒体报道,称新三板上,达到股票上市条件的,可直接申请上市交易,无需证监会审核。

  今天,证监会对此表态:新三板挂牌企业转板制还在研究中。

  同时,张晓军还指出, 转板上市的前提是达到 IPO 的上市条件。他说:国发〔2013〕49号文件发布后,2013年12月14日,中国证监会在回应记者问题时就指出:“按照《国务院决定》的精神,全国股份转让系统的挂牌公司可以直接转板至证券交易所上市,但转板上市的前提是挂牌公司必须符合《证券法》规定的股票上市条件,在股本总额、股权分散程度、公司规范经营、财务报告真实性等方面达到相应的要求”。

  新三板转板制度还在研究中,但究竟何时推出?

  “转板制会推出,但时机尚不成熟”。张弛向 36 氪表示,多层次资本市场的建设和完善过程中,转板制度不可缺少。但现在新三板的流动性、市盈率,企业估值,与创业板相差甚远。若短期内就推出,必然会导致广泛的套利行为。

  与此同时,监管层想要将新三板打造为真正的价值投资之地,而非 A 股的养鱼场。简而言之,就是能够留得住优秀的企业。若短期就实现转板,无疑是对新三板市场完善的一次重击。

  中信证券新三板业务人士也对 36 氪称,当前,券商对于转板并没有任何准备动作。

  张弛认为,新三板各方条件与创业板没有太大差别时,或才是二者之间的转板推出的成熟之际。但也有市场人士对此有不同的看法,国信证券场外市场部总经理鲁先德向 36 氪称,新三板挂牌企业能否转板,更是一个政策问题。是否推出,取决于监管层的态度。

  随着 5月 份创新层的开启,新三板市场的流动性,市盈率和企业估值将有所改善,但这也非一朝一夕之事。随着未来新三板市场的完善,企业能够在新三板上更好的实现融资、高估值和较高的换手率,市值管理不再是伪命题,届时,是否转板对企业的吸引力或将大幅下降。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn401]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有