中国科技网 > 创新频道 > 观点
分享到:

广州打造国际知识产权众创空间 拟造中国的“硅谷”

来源:中国新闻网 作者: 2016年08月18日 18:47
[导读] 据介绍,该众创空间由广东省知识产权局发起,广州市知识产权局、广州开发区科技创新和知识产权局与汇桔网联合主办。

广州打造国际知识产权众创空间 拟造中国的“硅谷”

中新网广州8月18日电 (许青青)18日,亚太首家以知识产权为全产业链的知商谷国际众创空间在广州开发区落地启用。

据介绍,该众创空间由广东省知识产权局发起,广州市知识产权局、广州开发区科技创新和知识产权局与汇桔网联合主办。

该创客空间致力于打造市场化、专业化、集成化、网络化的创新创业聚集地,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,为中小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。

空间将招纳拥有核心知识产权的创新、创业者,进驻的创客和创新型中小企业。届时,创业者们不仅在此可获得贴心的物业服务,而且还将获得专业机构提供的知识产权保护、运营,投资对接服务和国际性创新创业的优质资源共享等。

据了解,2015年中国孵化器和众创空间的发展热情迎来了前所未有的高涨,全国孵化器共3000多家,众创空间共2300家,但其中仅有44.4%提供市场营销服务,39.7%提供供应链服务,20.6%提供科研条件。而提供知识产权服务的创客空间却极少。

据介绍,今年上半年,广东省发明专利受理量6万件,同比增长48%,专利授权量达10万件,位居全国榜首。P2C受理量突破1万件,全国占比59%,稳占全国半壁江山。全省有效发明专利量突破15万件,国家知识产权报告显示,2015年广东知识产权综合发展指数和专利综合实力指数双双位居全国第一位。

据中共广州市委常委、黄埔区委书记陈志英介绍,知商谷国际知识产权众创空间作为继中新广州知识城获批开展知识产权运用和保护综合改革试验后的首个知识产权项目,知商谷国际知识产权众创空间的建成将进一步增强开发区自主创新能力,率先形成符合创新驱动发展要求的政策体系和工作机制,可以为开发区聚集一大批自主创新能力强的科技企业,引领新兴产业和新业态发展,打造国内外知名的知识创造中心和区域创新中心,建成国际化生态型创新城区。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:左瑾]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有