中国科技网 > 创新频道 > 观点
分享到:

河北欲建百座特色小镇

来源:新华社 作者: 2016年08月18日 18:42
[导读] 在京城周围1 - 2小时旅途半径内,上百座特色小城,有青砖灰瓦,有绿水柳荫,有现代交通和通讯,却无重重雾霾和城市喧嚣。

河北欲建百座特色小镇

新华社石家庄8月18日电(记者范世辉)在京城周围1-2小时旅途半径内,上百座特色小城,有青砖灰瓦,有绿水柳荫,有现代交通和通讯,却无重重雾霾和城市喧嚣。这般如诗如画的生活和工作场景,未来几年将在河北渐渐变成现实。

8月12日,《中共河北省委、河北省人民政府关于建设特色小镇的指导意见》出台,决定在3年至5年内打造百座特色小镇。特色小镇建设坚持政府引导、企业主体、市场化运作,鼓励以社会资本为主投资建设。

特色小镇原则上布局在城乡接合部,交通方便适宜集聚产业和人口的地方,相对独立于城市和乡镇建成区中心。小镇的建设用地面积一般控制在1平方公里左右,聚集人口1万至3万人。小镇不但有一流的产业支撑,而且还生态环境优雅、人文气息浓厚、服务设施齐全,集纳了现代城市文明而又充满乡土气息,是创业、休闲、养老的宝地。

具有一流的产业是小镇最大的属性。特色小镇聚焦特色产业集群和文化旅游、健康养老等现代服务业,兼顾石雕、剪纸、乐器等历史经典产业。这里有金融机构,可以办理存取款、转账汇款等业务;这里有公共wifi,随时随地可以享受互联网的便捷;这里还有配置齐全的教育、医疗、文化、体育等公共服务设施,保证每个人在这里工作生活无忧。

特色小镇建设突出历史文化传承,重要的历史遗存和民俗文化将会得到保护和开发。所有特色小镇按3A级以上景区标准建设,旅游产业类特色小镇按照4A级以上景区标准建设。

当前,河北已将建设特色小镇建设作为落实五大发展理念的重要举措、全面深化改革的有益探索、推进产业转型升级的有效路径、统筹城乡发展的重要抓手,专门出台了用地保障、财政扶持、金融支持等方面的政策措施。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:左瑾]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有