中国科技网 > 创新频道 > 观点
分享到:

中国科研人员获得全球大气中间层顶温度和太阳活动周期的关系

来源:中国新闻网 作者: 2016年08月18日 18:42
[导读] 据悉,安光所大气光学中心魏合理研究员课题组唐超礼博士等近期对全球中间层顶温度对太阳活动响应方面进行了系统的研究,从大量的统计数据中发现了地球大气中间层顶平均冷点温度与太阳活动变化的密切关系。

中国科研人员获得全球大气中间层顶温度和太阳活动周期的关系

中新社合肥8月18日电 (记者 吴兰)记者18日从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院安光所科研人员首次获得全球范围中间层顶温度对太阳活动的响应系数及经纬度分布规律。

据悉,安光所大气光学中心魏合理研究员课题组唐超礼博士等近期对全球中间层顶温度对太阳活动响应方面进行了系统的研究,从大量的统计数据中发现了地球大气中间层顶平均冷点温度与太阳活动变化的密切关系,首次获得了全球范围中间层顶温度对太阳活动的响应系数及其随纬度和经度的分布规律,发现了中间层顶区域的温度结构和能量的动态平衡也具有11年周期性的规律,这与太阳活动周期11年相一致。

该研究对认识太阳活动对地球中高层大气的影响具有重要的意义。其研究成果发表在美国地球物理协会(AGU)的Journal of Geophysical Research杂志上。

据介绍,地球从地表向外,分为对流层、平流层、中间层、热层等。中间层位于50公里到85公里左右的高度范围。中高层大气的热结构和能量平衡主要受到太阳辐射的控制,温度是描述中高层大气状态和扰动的关键物理参量,而中间层顶是中高层大气中较敏感活跃的区域,是地球大气中最冷的区域,是低层大气和高层大气中物质传输、物理化学反应及能量交换等复杂动态过程的必经区域,所以中间层顶是中高层大气研究中关注度极高的部分。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:左瑾]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有