中国科技网 > 创新频道 > 案例
分享到:

育种界打造“互联网+南繁”公共服务平台

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年03月28日 00:20
[导读] 中国南繁育种基地正积极筹建“互联网+南繁”公共服务平台,同时中科院院士张启发等建议南繁基地加大抗虫育种研究。

育种界打造“互联网+南繁”公共服务平台

院士建议南繁基地加大抗虫育种研究

新华社海口3月27日电 (记者刘邓)记者从26日至27日举行的中国(陵水)南繁育种论坛获悉,中国南繁育种基地正积极筹建“互联网+南繁”公共服务平台,同时中科院院士张启发等建议南繁基地加大抗虫育种研究。一方面,通过网络化、智能化和精细化的公共服务平台建设,将南繁基地真正建成“中国种业硅谷”,加速现代种业发展;另一方面,通过抗虫育种研究新方向,带动绿色高效农业发展。

据了解,“互联网+南繁”公共服务平台包括1个大数据云平台、6个专业子云和8个核心应用系统。1个大数据平台指的是“国家南繁公共服务云数据平台”。另外将重点建设南繁公共服务大数据平台系统、南繁公共服务信息调度平台系统、南繁“智农卡”管理运营平台系统,南繁科技成果转化服务平台系统。

据参与此项目的长江大学教授段洪波介绍,“互联网+南繁”公共服务平台的目标是构建起南繁种质资源保存与利用、科研育种、种子种植鉴定、成果转化、农民培训与农业生产运转高效的现代南繁信息管理与服务系统。实现南繁产业的产前、产中、产后服务,还包括为国家南繁战略规划、基地园区建设、南繁政务管理等,提供精确、动态、科学全面的信息服务。

袁隆平院士表示,南繁基地本身就是中国种业的“加速器”,“互联网+南繁”公共服务平台的建设,将进一步加速现代种业发展,为保障国家粮食安全、实现农民增收作出新的贡献。

此外,随着农业发展与环境的矛盾突显,少用农药、少施化肥、绿色高产正成为公众期盼。参加论坛的中科院院士、杂交水稻育种专家张启发和谢华安建议,我国南繁基地应加大抗虫育种的研究,带动绿色高效农业大发展。

张启发院士认为,南繁基地为中国粮食、油料、棉花育种等领域做出了卓越贡献。未来,需要利用好南繁育种这个科技平台,加强抗病虫育种研究,培育抗虫的茄子、豇豆、辣椒等蔬菜。“如果做好,这将是一个巨大的绿色产业。”

谢华安院士指出,南繁基地有责任带动绿色农业、高效农业的发展,抗虫育种是一个很好的方向。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn450]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有