中国科技网 > 创新频道 > 案例
分享到:

领军人才工程孵育科技创新“尖刀班”

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2016年03月25日 02:37
[导读] 首批领军人才工程入选者、北京天坛医院副院长王拥军(左。领军人才工程入选者、北京杂交小麦工程技术研究中心主任赵昌平说。

领军人才工程孵育科技创新“尖刀班”

□ 柯 维

 

首批领军人才工程入选者、北京天坛医院副院长王拥军(左二)带领团队在脑血管病治疗领域取得重要成果

 

首批领军人才工程入选者、北京农科院研究员赵昌平(前左一)在田间调研

 

国产地铁CBTC信号系统

2011年,北京市科委联合市委组织部等部门,启动实施了“科技北京百名领军人才培养工程”(简称“领军人才工程”)的人才计划。而今,这项人才计划产出的效益,已经开始凸显。

截至2015年底,领军人才工程共资助150名科研人员及其团队,涉及生物医药、新能源、新材料、电子信息等10个新兴产业领域,入选人员培养期为3年。

五年来,领军人才工程入选人员中,共有2人当选中国工程院院士,1人当选中国科学院院士;13人入选第一批“万人计划”;34人入选科技部“创新人才推进计划”;7人入选“北京学者计划”。领军人才先后承担了多项国家或省部级重大科研项目,获得国家科学技术进步奖共计11项,其中一等奖3项,二等奖6项,创新团队2项;国家技术发明奖二等奖2项;获得北京市科学技术奖共计42项,其中一等奖9项,二等奖18项,三等奖15项。

“北京具有雄厚的人才基础和丰富的科技成果资源,人才总量足、密度大、价值高。近年来北京涌现出大批创新领军人才和重大创新成果,已经成为我国科技创新资源最为密集的地区之一。”北京市科委相关负责人表示,北京已经具备了成为全球创新策源地的良好基础。

一流的机制才能出一流的人才

“科技创新,首先是体制机制创新,一流的机制才能出一流的人才和一流的成果。北京市科委启动的科技北京百名领军人才培养工程,正是体制机制创新的重要突破和体现。”首批领军人才工程入选者、北京天坛医院副院长王拥军在谈到如何激发科研人员的创新活力时如是说。

“科技北京百名领军人才培养工程”是《首都中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》确定的12项重点人才工程之一,是北京培养高端创新型科技人才的重要举措。

什么样的人才能够入选这项工程呢?北京市科委相关负责人强调:“入选人员必须具备科研水平一流、管理能力突出、成果国际前沿、专业贡献重大等特征,并能够引领和促进新兴学科形成与产业关键技术发展的人才。”

科技领军人才的培养,以培育壮大首都战略性新兴产业为目标,同时实现人才的跨越发展。据了解,被推荐的领军人才须在50岁以下,仍然工作在科研一线,并主持国家和北京市的重大项目。

领军人才遴选有着严苛的筛选标准。据介绍,北京市科委按照“领域—团队—领军”的主线和“1+3”的选拔模式,结合人才布局确定提名人选。“1”是在选拔范围方面,要求领军人才必须围绕首都经济社会发展和全国科技创新中心建设,在首都战略性新兴产业和重大科技攻关项目中发挥重大作用、具有突出贡献。“3”是对申报人本身的评价,分为领向、领先、领人三个方面。“领向”是申报人取得的科研成果能够引领产业发展,具有前瞻性;“领先”是专业技术先进、技术贡献权威,具有创新性;“领人”是能够培养和带领一支合作密切、产学研结合成绩显著的优秀创新团队。

也就是说,科技领军人才不仅被要求在学术道德、科研能力、组织协调、项目管理等方面有突出表现,还要具备出众的个人魅力和团队凝聚力,能带出一支优秀团队。

“我们希望通过项目带动、产学研用结合、国际合作交流等形式,培养造就百名科研水平一流、管理能力突出、成果国际前沿、专业贡献重大,能够引领和促进新兴学科形成与产业关键技术发展的科技领军人才。”北京市科委相关负责人说。

强化人才培养模式创新

对入选人员的培养,北京市科委坚持培养与使用相结合,为领军人才及其团队的成长提供良好的创新环境,促进领军人才及其团队充分发挥潜能。

据介绍,结合入选人员及团队实际情况和需要,北京市科委将给予一定数额培养经费,支持和引导所在单位加大人才培养投入。同时,北京市科委也会开展个别走访调研,了解人才发展需求;组织协调入选人员深入谋划自身发展和团队建设。

“领军人才工程是一个连续培养的过程,更是一个综合性培养的过程。”王拥军透露,北京市科委为领军人才提供了全方位支持,为入选人员提供了相关科研经费保障,使科研人员解决了后顾之忧。

据了解,北京市科委对入选人员及时给予科研项目配套,推荐入选人员及其团队承担国家和北京市科技计划项目,对于入选人员在研项目和申报项目优先给予经费支持和保障,充分发挥科技计划对领军人才的培养和支持作用。同时,引导领军人才所在单位加大人才培养投入,探索建立多元化人才培养投入机制。

此外,入选人员及其团队还可优先使用首都科技条件平台的仪器设备开展科研工作;优先推荐入选人员领衔的实验室和研究中心申报北京市重点实验室和北京市工程技术研究中心;为领军人才提供科研成果知识产权保护、技术市场交易政策指导和中介服务,加强对领军人才及其团队成果转化、产业化的科技金融服务。

北京市科委还组织了领军人才高级研修班、跨领域学术交流活动等。“目前学科的交叉越来越多,重大成果的产出,往往是跨学科融合的结果。”北京市科委相关负责人表示,支持领军人才开展跨界交流创新,对创新团队的建设和管理无疑有巨大促进作用。

在领军人才培养过程中,北京市科委坚持创新与创业创效相结合,推动领军人才攀登科学技术高峰,引导支持领军人才努力把成果优势转化成产业优势,积极促进成果能够产生重大经济效益和社会效益。区别于国家“千人计划”、北京市海外人才聚集工程等人才计划,该工程重点在于对首都发展急需人才及团队的培养,并寄望于在未来产业发展中起到支撑和引领作用。

如今,入选领军人才工程的北京泰德制药股份有限公司副总经理张扬、中科院化学所研究员宋延林等人,都已经在创业和引领产业发展方面,做出了重要贡献。与此同时,这批领军人才所带领的团队,在学科建设、科技创新、科研产出、成果转化等方面,都取得了不俗的成绩,正逐渐成为首都科技创新创业的“尖刀班”。

领军人才带动重大成果创新

工程实施五年来,入选人员带领创新团队开展行业重大关键技术攻关,涌现出一大批自主创新的科技成果,在科技创新和人才培养等方面取得显著效果。

据了解,截至2016年初,领军人才先后承担了多项国家或省部级重大科研项目。“在许多科研方向上,因为有领军人才工程的支持,我们有了话语权和主动权。”首批领军人才工程入选者、北京交控科技有限公司总裁郜春海说。

郜春海带领研发团队开发的“基于通信的列车自动控制系统(CBTC)”,是国内第一套拥有自主知识产权的CBTC系统,目前已在北京地铁亦庄线应用。

科技北京领军人才、北京双鹭药业股份有限公司徐明波先后承担了“创新型基因药物研究开发技术体系建设”等国家级课题5项,主持研制上市五个国家一、二类基因工程新药,在创新性生物药物的研发和产业化方面做出了突出贡献。

领军人才立足首都经济社会发展需求,攻克了一批产业化关键技术,带动和促进了首都重点产业的发展。科技北京领军人才张立群带领团队在特种和功能弹性体新材料方面的研发取得重大进展,成果转化产生近20亿元直接经济效益。科技北京领军人才谢良志带领团队完成了3000多种重组蛋白的工艺开发和生产,建立了2500多种重组蛋白的库存,推动了我国生命科学和新药研发的发展。

“我们的团队不仅主持了国家863、973等重大专项,还牵头开展了多项国际合作,我们的研究正从北京走向全国,走向国际。”领军人才工程入选者、北京杂交小麦工程技术研究中心主任赵昌平说。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn450]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有