中国科技网 > 探索频道 > 天文航天
分享到:

本周天象概况:C/2013 X1 (PanSTARRS)彗星最接近地球

来源: 作者: 2016年06月20日 13:35
[导读] 据台北市立天文科学教育馆:2016年6月20日19:02满月这天晚上19:02的月亮最圆!大口径的望远镜甚至可以看到木星表面的大红班和条纹。

(神秘的地球uux.cn报道)据台北市立天文科学教育馆:2016年6月20日19:02 满月

这天晚上19:02的月亮最圆!发现了吗?今天可是农历16呢,满月不一定会落在农历15喔!

月亮这天从蛇夫座进入了人马座。

2016年6月21日夏至

太阳直射北回归线,北半球白昼最长、夜晚最短。之后太阳渐南移,北半球白天渐短。我国民间有「吃过夏至面,一天短一线」的说法。不过因为均时差的关系,夏至可不是一年中日出时间最早、日落时间最晚的时候!台北地区今年日出最早的时间是在夏至前的6/6~6/12之间(5:03),日落最晚则是在夏至后的6/27~7/8之间(18:48 )。

2016年6月21日19:22国际太空站(-1.9等)过境

晚间19:16-:19:25,国际太空站(ISS)将过境台湾上空!全台肉眼可见离地球400公里远的国际太空站,由西北往东南,以每秒7.7公里的速度画过天空,19:22最高仰角的亮度可达-1.9等,抬起头跟太空人打个招呼吧!

查询当地预报:http://goo.gl/AeE1ur

2016年6月22日C/2013 X1 (PanSTARRS)彗星最接近地球 (0.64 AU)

 

 

 

这颗彗星从6月下旬至7月初亮度最亮,可达6~6.5等。对台湾地区而言,彗星位置太偏南,傍晚升起至清晨落入地平面,几乎都贴着地平面,观察条件不佳;若到南半球旅行,观察条件会比台湾好些。

2016年6月23日

由于太阳系的八大行星大致都位在黄道面上,所以在天空中把木星、火星、土星连起来,大概就可以看出黄道在哪里喔!另外你有发现黄道上的星座就是大家所熟悉的生日星座吗?

2016年6月24日土星观测

今年的土星环倾角达26度左右,是2003年来最大,也几乎是地球可见的最大倾角!透过望远镜观赏土星是令人难忘的体验,不妨在礼拜六晚上七到九点到天文馆亲身感受!

2016年6月25日星空呐喊

傍晚在西南方天空在狮子座附近有亮度-2 等的木星,透过望远镜可看到木星的四颗伽利略卫星,这些卫星的位置一直在改变!大口径的望远镜甚至可以看到木星表面的大红班和条纹。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn163]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
印度家庭发生离奇事件 半夜泰迪熊绒毛娃娃爬起抱住女孩
泰迪熊娃娃原本躺在女孩身边。还有人建议「赶快把那只熊娃娃丢掉吧!【详细】
香港青衣岛上空疑似出现UFO
香港青衣岛上空疑似出现UFO(神秘的地球uux.cn报道)据ETtoday:香港青衣岛上空疑似出现UFO(Unidentified Flying Object)?【详细】
马来西亚清真寺闹鬼实录:深夜3点屏风突然离奇移动
马来西亚清真寺闹鬼实录:深夜3点屏风突然离奇移动(神秘的地球uux.cn报道)据ETtoday:马来西亚清真寺惊传灵异事件?【详细】
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有