中国科技网 > 探索频道 > 考古发现
分享到:

“2016达尔文大讲堂”第一期在南京古生物博物馆举行

来源: 作者: 2016年05月16日 12:29
[导读] 2016达尔文大讲堂”第一期在南京古生物博物馆举行(神秘的地球uux.cn报道)据中国科学院南京地质古生物研究所:5月14日,正值全国科普周和中国科学院公众科学日第一天。
 

 

 

 

 

 

 

 

“2016达尔文大讲堂”第一期在南京古生物博物馆举行

(神秘的地球uux.cn报道)据中国科学院南京地质古生物研究所:5月14日,正值全国科普周和中国科学院公众科学日第一天。由南京古生物所现代古生物学和地层学国家重点实验室、科普部主办的“2016达尔文大讲堂”第一期在南京古生物博物馆多功能报告厅隆重举行。国家重点实验室主任袁训来研究员为大家奉献了一场精彩的科普报告“神秘的生命起源”。南京市人民中学、长江路小学和青云巷小学的学生团队及南京市民约四百余人报名并参加了本次大讲堂。

上午十点,南京古生物所副所长、党委副书记詹仁斌主持报告并宣布大讲堂正式开讲。报告会上,袁训来从地球历史中的生命、生命起源和地外生命探索三方面,图文并茂地讲述了生命起源的故事。报告开场首先用袁训来自己写的一首诗诠释了生命起源和演化,吸引了全场听众的兴趣。随后用一个个有趣的故事展示了人类探索生命起源的种种努力和不屈精神,最后又用生动的语言表达了当今人类与远古生命的关系,告诫大家要珍惜自己的生命,珍惜地球上的所有生命,不能期望地球上再来一次生命起源!

袁训来的报告赢得了在场听众的热烈掌声。报告互动环节,听众踊跃提问,尤其小朋友们更是积极,提出了一个个有趣甚至颇为专业的问题,袁训来一一进行了解答,前五位提问者还获赠了科普图书《远古的悸动——生命起源与进化》。报告结束后,小同学们意犹未尽,纷纷上台排队请袁训来签名留言。达尔文大讲堂在热烈的气氛中圆满结束。

此次达尔文大讲堂由南京古生物博物馆承办,化石网、《生物进化》杂志、江苏省古生物学会协办。《扬子晚报》在活动前做了预报。

作为公众科学日的重要活动之一,参加大讲堂的学生团队还有组织地参观了南京古生物所园区及国家重点实验室的设备设施。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn163]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
印度家庭发生离奇事件 半夜泰迪熊绒毛娃娃爬起抱住女孩
泰迪熊娃娃原本躺在女孩身边。还有人建议「赶快把那只熊娃娃丢掉吧!【详细】
香港青衣岛上空疑似出现UFO
香港青衣岛上空疑似出现UFO(神秘的地球uux.cn报道)据ETtoday:香港青衣岛上空疑似出现UFO(Unidentified Flying Object)?【详细】
马来西亚清真寺闹鬼实录:深夜3点屏风突然离奇移动
马来西亚清真寺闹鬼实录:深夜3点屏风突然离奇移动(神秘的地球uux.cn报道)据ETtoday:马来西亚清真寺惊传灵异事件?【详细】
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有