分享到:

太平洋底部存在一个与世隔绝的庞大生态系统

来源:腾讯科学 作者: 2014年11月02日 13:44
[导读] 生物学家在太平洋底部发现存在一个与世隔绝的庞大生态系统。那里的微生物依赖岩石的化学成分与海水产生化学反应提供能量。

(神秘的地球报道)据腾讯科学(清风):生物学家在太平洋底部发现存在一个与世隔绝的庞大生态系统。那里的微生物依赖岩石的化学成分与海水产生化学反应提供能量。

这种模式的生命形式,其实这并不新鲜!之前曾经在矿井中和海底火山口附近发现过,教科书上称之为“化能合成”生物。与之前不同的一点是,这次发现的依靠“化能合成”提供能量的生态系统极其庞大,大洋地壳中的这些生态系统或许才是地球上最大的生态系统。

丹麦地质生物学家马克·莱韦尔表示,大洋地壳平均厚度约6.5公里,占了60%的地球总表面积,因此,可以说地球上最大的生态系统不是靠“光合作用”驱动的,而是靠“化能合成”驱动的。

上世纪90年代,科学家发现由玄武岩构成的大洋地壳上有大量奇怪孔洞,从那时起他们就展开了研究工作。

大洋地壳是由融化的岩石在板块的裂缝中涌出并遇到海水冷却形成的,中间部分和两侧的化学成分差异很大。中间的岩石是刚刚形成的,其中含有丰富的高能化学物质,能够用来支撑以微生物为基础生态系统的发展。两侧部分的岩石形成于数百万年前,其中的富能化学成分已经消耗殆尽。

这种类型生态系统的基础是氢气,是由富含铁和硫的岩石与海水发生化学反应形成的。微生物可以利用氢气作为燃料把二氧化碳转变成体内有机化合物,同时可以产生甲烷等副产物,甲烷又可以去支持其它微生物的生长需求,更高级的生命再以这些细菌为食,最终形成一个独立于阳光的生命网络。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn163]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
印度家庭发生离奇事件 半夜泰迪熊绒毛娃娃爬起抱住女孩
泰迪熊娃娃原本躺在女孩身边。还有人建议「赶快把那只熊娃娃丢掉吧!【详细】
香港青衣岛上空疑似出现UFO
香港青衣岛上空疑似出现UFO(神秘的地球uux.cn报道)据ETtoday:香港青衣岛上空疑似出现UFO(Unidentified Flying Object)?【详细】
马来西亚清真寺闹鬼实录:深夜3点屏风突然离奇移动
马来西亚清真寺闹鬼实录:深夜3点屏风突然离奇移动(神秘的地球uux.cn报道)据ETtoday:马来西亚清真寺惊传灵异事件?【详细】
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060