中国科技网 > 探索频道 > 前沿科技
分享到:

今年高考有多严?施行人脸识别+指纹验证

来源:中国科技网 作者: 2016年06月06日 13:32
[导读] 明天是2016年6月7日,祖国各地的花朵们将走进高考考场。也许有人曾跟你说“考试不作弊,来年当学弟”,也许也有人跟你说“十年寒窗苦,一朝天下闻”,但在人生一些最关键的时刻里,我们希望,你愿意去做一个诚实的人。

今年高考有多严?施行人脸识别+指纹验证

中国科技网讯 明天是2016年6月7日,祖国各地的花朵们将走进高考考场。也许有人曾跟你说“考试不作弊,来年当学弟”,也许也有人跟你说“十年寒窗苦,一朝天下闻”,但在人生一些最关键的时刻里,我们希望,你愿意去做一个诚实的人。

藏在耳朵里的秘密

隐蔽耳机是作弊装备中的常用工具,磁共振耳机使用时需置入耳道内,不需要外接电源,可以与手机、对讲机等联通,但声音比较小且失真,取出时需要借助磁铁,塞得太紧则需要去医院求助。

磁共振耳机的升级版,声音比前者更清晰,不需要外接电源,纽扣电池即可驱动,其肉色设计也极难被监考发现,因有鱼线设计,取出较容易,但频段易与手机相互干扰,监考老师可通过手机干扰反作弊。

一些高级别考场会检查考生耳道,于是口含式耳机就发明了,其原理与微波耳道耳机一样,但其隐匿位置不同,该耳机可藏在后牙床上,通过咽鼓管传送声音。这种耳机极难被查获,考生被发现后往往吞食销毁证据,监考老师可以搜查下考生身上是否藏有发射器。

各种外挂都能作弊

感应线圈:套在脖子或者衣领上,用胶布一粘就完全看不出来。线圈下面有两组连接线,一组连电池,另一组连手机。

数据笔:外观与普通笔无异,机关是将皮套取下后,可以看到笔上的电子屏幕,旋转笔头可以操控显示内容。

作弊手表:这真的是一块手表,不同的是,镜面被涂上了特殊涂层,显得比较黑,表的透明外壳是一块显示屏,通过按键操作,可以控制屏幕显示内容。接收信息后手表会自动显示选择题答案,并能手动翻页,查看下一组信息。

眼镜:利用语音无线传输答案。外观与眼镜没有任何区别,接收模块等电子设备都藏在眼镜腿中,以假乱真。价格卖到1500元一套。这种作弊器还有很多其实是假冒产品,比如号称可以显示答案,其实只是噱头。

橡皮:橡皮的外包装掩护了嵌在里面的显示屏。屏幕上每30秒就会自动显示下一条信息。这种工具还可接收中英文、数字、特殊字符等。有报道称,一个成本300元不到的橡皮擦显示器,售价往往高达1万元左右。

但是魔高一尺,道高一丈,当越来越多的手段已经被破解后,还是会有层出不穷的工具出现。为了防止作弊,很多地方的考场已经不让携带橡皮、手表等文具或工具入场。与此同时,反作弊手段也越来越先进。

考场验证 多地引入“人脸识别+指纹”

此前教育部下发的通知中特别明确,要结合各地实际,采用二代身份证现场报名确认、现场采集照片和指纹或指静脉等生物特征、及时进行信息比对等措施严防替考。

各地目前也分别升级作弊防控系统。北京、四川、湖北、广东等多个省份今年高考都将采用人脸识别+指纹识别双重技术确认考生身份。每个考点都将配备身份核验终端,考生进入考场时需要在终端设备上同时完成刷身份证、按捺指纹、人脸拍照,并且与之前注册信息进行联网比对,三者核验均通过,才能予以参加高考,整个身份验证过程不超过30S,大大节省了考生排队时间。

多地禁戴手表入考场

去年高考期间,福建、湖北、安徽等省份纷纷明确,禁止佩戴手表入场,考点统一配置挂钟。今年高考,不少地区依然对手表下了“禁令”。如,湖北方面表示,将继续实行考生入场安检,为所有考场配备无声挂钟,禁止考生携带手表等计时器入场。

海南今年也首次明确要求考生不得携带钟表 (含手表)、文具盒等物品进入考场。同时,为防止考生在考试过程中借上厕所的机会作弊,该省考试局明确要求,各考点要安排专人对洗手间进行手机、书籍等物品的清理。海南还要求,在考试过程中,如有考生如厕后返回考场,监考员应在视频监控下用手柄式金属探测器 (声音设置为震动报警模式)对考生重新进行安检,确认无违禁物品后,考生方可进场继续考试。

高考舞弊违纪将“记档”

根据去年11月1日起实施的《中华人民共和国刑法(修正案九)》规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。这意味着,今年新刑法实施后的首个高考,组织作弊者最高将被判7年有期徒刑。

《国家教育考试违规处理办法》也规定,18种行为属于高考作弊。考生有考试作弊行为之一的,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效。

其中,组织团伙作弊、替考等4种行为,视情节轻重给予暂停参加该项考试或各种国家教育考试1至3年的处理。携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置、未在规定座位参加考试等9种行为将认定为考试违纪,考生有考试违纪行为之一的,取消该科目考试成绩。考生故意扰乱考点、考场、评卷场所等考试工作场所秩序等行为,将被终止继续参加本科目考试,其当次报名参加考试的各科成绩无效。

其他反作弊工具

隐形耳机探测仪:隐形耳机探测仪也被成为“监考大师”,是一个比烟盒略大的仪器。能够探测无线信号,并能对信号进行监测、定位、监听和录音。若有人使用隐形无线耳机,还能确定其具体位置。

信号屏蔽器:使得信号传输失败。

金属探测仪:考场上使用各种金属探测仪对考生进行检查,防止作弊工具出现。

无线电监测仪:工作人员手持无线电便携式频谱仪监测无线信号传输迹象。

手机定位监测系统:这是一种学生自己发明的手机定位监测系统。考试过程中若打开手机,定位终端系统将精确定位正在使用手机的考生,并在一秒内,将考生座位号与个人信息上传至讲台主机系统。(中国科技网综编)

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn163]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
印度家庭发生离奇事件 半夜泰迪熊绒毛娃娃爬起抱住女孩
泰迪熊娃娃原本躺在女孩身边。还有人建议「赶快把那只熊娃娃丢掉吧!【详细】
香港青衣岛上空疑似出现UFO
香港青衣岛上空疑似出现UFO(神秘的地球uux.cn报道)据ETtoday:香港青衣岛上空疑似出现UFO(Unidentified Flying Object)?【详细】
马来西亚清真寺闹鬼实录:深夜3点屏风突然离奇移动
马来西亚清真寺闹鬼实录:深夜3点屏风突然离奇移动(神秘的地球uux.cn报道)据ETtoday:马来西亚清真寺惊传灵异事件?【详细】
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有