中国科技网 > 探索频道 > 前沿科技
分享到:

乔布斯冷落的这个产品,如今却是最被追捧的宝贝

来源:爱范儿 作者: 2016年06月03日 07:38
[导读] 你以为Google和Oculus是虚拟现实行业的领跑者,苹果早在1995年时就有VR产品面世,这比谁都早。

你以为Google 和Oculus 是虚拟现实行业的领跑者,苹果早在1995 年时就有VR 产品面世,这比谁都早。

苹果称这个VR 项目为QuickTime Virtual Reality,简称QuickTime VR。

这可能是苹果发展史上最奇怪的一段插曲。

QuickTime VR 项目在乔布斯跳槽去NeXT 时候启动,如果保持发展势头,本来可以领先科技行业几十年。

但乔布斯回来后, QuickTime VR 并不受重视,最后项目终止于1997 年。苹果留用了QuickTime VR 里的全景视频技术为iPods 和其他新产品提供支持,直到2006 年才停用了这一做法。

QuickTime VR 首次投入使用

 

 

 

苹果

QuickTime VR 的出现也是种巧合。1991 年,苹果的人机界面实验室研究员们想了解尖端技术与系统,于是开始尝试建立三维图像,QuickTime VR 在那时候作为一个早期研究项目被提出。

QuickTime VR 第一次获得大众关注是1994 年, NBC 使用了这项技术拍摄了辛普森杀妻案里案发的公寓全景图。

 

 

 

(QuickTime VR  的全景作品)

大卫·鲍曼(David Bohrman),NBC 新闻专题的制片人想让辛普森案的播出效果更佳。他说:“我知道尸体、血迹的发现过程一旦播出将会备受关注,凑巧的是,我听说苹果的QuickTime VR 要发布了。于是就有了这一次合作。”

NBC 先拍下辛普森公寓的26 个不同场面,用QuickTime VR 将它们拼接成360° 全景。播出时,NBC 的记者杰克·福特(Jack Ford)一边讲述新闻,一边移动图像展示案件发生的准确的地理定位。

“这种做法效果真是让人惊叹。”大卫·鲍曼说。

直到1995年,QuickTime VR 才作为独立产品正式向大众发布。

技术所限,那时候的QuickTime VR 所提供的更像全景图片或谷歌街景这一类体验。

QuickTime VR 在苹果后来的产品开发里没有得到重视,并逐渐淡出人们视野。

QuickTime VR 是超前于当时的发明

QuickTime VR 在其旧网站上的介绍是这样的:

QuickTime Virtual Reality (QTVR) 是以图像为基础的VR,它的沉浸式体验在未来将会被更多人接受。QTVR 有三种形式:全景影像、静物影像和场景体验。

QuickTime VR 的全景影像在制作时,需要拍摄多张连续的、有部分重叠的图片,然后将图片“缝合”在一起,变成全景照片。照片制作完成后,用QuickTime VR 进行转换,你就能用鼠标移动图片,控制放大与缩小,这种图像能提供更多的真实体验感。虽说是全景影像,由于技术所限,最大的观看视角为100°。

 

 

 

静物影像

而静物影像则是对某一个物件做多角度拍摄,并拼接合成,观看者可以移动鼠标全方位的观察物品的每一处细节。

 

 

 

数码摄像

九十年代初,数码摄像机发展并不完善,更没有类似于Google Jump 这种360° 摄像机可以用。拍摄时,你要用一台静态相机拍下一堆照片,再拼接制作成一个QuickTime 全景。

照片拍下后,处理也非常麻烦,因为你需要消耗庞大的计算机性能去完成拼接工作——而这种事情,现在我们用手机就能完成。

QuickTime VR 早期的工程师兼纽约大学教授丹·奥沙利文(Dan O’Sullivan)说:“缝合所有图像工作量相当大。苹果甚至买了一台克雷超级计算机来完成很多图像处理工作。”

苹果前CEO 的约翰·斯卡利(John Sculley)是这么表达对苹果QuickTime VR 的感受的:

QuickTime VR 问世时,它其实是把很多张静止的照片拼接在一起,形成全景图像,并不是视频。但在那个年代,即使是静止的全景图像,都让人惊奇不已。

QuickTime VR 并不完美

似乎苹果在早期VR 已有不少作为。但不得不说的是,这一产品是有缺陷的。

为什么?

360°视频不是VR,只是全景图像,而苹果早期的VR 产品,最缺乏的便是VR 所强调的沉浸感。

QuickTime VR 最多也只能算是全景图像的领先者。但在当时,拖动鼠标就能环游虚拟世界,QuickTime VR 就像带你进入另一时空的魔法师。

“当时不存在头戴式VR,没有互动,将QuickTime VR 称为VR 是有争议的,也有些狂妄。”QuickTime VR 早期的工程师丹·奥沙利文表示。

 

 

 

(单方面的拍摄某一场景,不存在互动)

某种程度上,自90 年代,全景图像从QuickTime VR 后并没有过大变化——只不过是现今全景拍摄变得轻而易举。

丹·奥沙利文说:

QuickTime VR 是不足的,只能实现VR 应该有的部分功能。我认为VR 有两种,一种是拍360° 全景视频,另一种VR 则更具交互性。

直至今日,提到数据与科技,多数人会想到Google 和Facebook 这些公司,但提及用户体验,苹果是领先世界的。QuickTime 和QuickTime VR 给当时人们带来的惊喜最能说明这一点。

赶追别家,苹果现今如何布局VR

 

 

 

带VR头盔的女孩

虽然苹果在90 年代末已有VR 产品问世,但在乔布斯返回苹果任职时却不受重视,发展中止。但必须承认的是,在大众尚未了解虚拟现实这一概念时,苹果已经对VR 有了探索。

爱范儿(微信号:ifanr)此前报道,苹果已开始紧追VR 发展的步伐。

 

 

 

VR时代来临

2015 年5 月苹果收购了创业公司Metaio,Metaio 公司主要研究增强现实和计算机视觉技术。2015 年11 月底苹果收购FaceShift,FaceShift 研究面部动作捕捉技术,捕捉用户面部细节并完全复制到游戏人物。2016 年1 月底苹果收购FlyBy Media,相关媒体还报道Flyby Media 将加盟Apple “秘密研究部门”,在几个月内开发出VR/AR 设备原型。早在3 年之前,苹果收购PrimeSense,PrimeSense 制造照相机和视频传感器硬件,属于计算视觉范畴。此前苹果还招募到了这个领域的专家Doug Bowman,他此前在Google 虚拟现实部门担任首席设计师。今年年初,爱范儿曾报道一款名为View-Master VR 开始在苹果的网站上销售。

但单凭这些,无法全面了解苹果想怎么在VR 这一火热的行业里分一杯羹。

吉恩·蒙斯特(Gene Munster )是Piper Jaffray,一家投资分析公司的分析师,称2021 年至2025 年是苹果推出VR 产品的关键期。但他认为,苹果不会主推VR 产品。苹果VR 就像Apple Watch,将作为主流产品的辅助。

苹果的现任CEO Tim Cook 在节目《60 Minutes》中作客时,主持人Charlie Rose 最后总结道:

苹果应该算得上世界上最有价值、也是最神秘的公司之一。你很难在今天讲的这个故事找到答案。只有等到他们想公开的时候,答案才会出现。

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn163]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
印度家庭发生离奇事件 半夜泰迪熊绒毛娃娃爬起抱住女孩
泰迪熊娃娃原本躺在女孩身边。还有人建议「赶快把那只熊娃娃丢掉吧!【详细】
香港青衣岛上空疑似出现UFO
香港青衣岛上空疑似出现UFO(神秘的地球uux.cn报道)据ETtoday:香港青衣岛上空疑似出现UFO(Unidentified Flying Object)?【详细】
马来西亚清真寺闹鬼实录:深夜3点屏风突然离奇移动
马来西亚清真寺闹鬼实录:深夜3点屏风突然离奇移动(神秘的地球uux.cn报道)据ETtoday:马来西亚清真寺惊传灵异事件?【详细】
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060
中国科技网 版权所有