分享到:

五夸克粒子首次发现!半个世纪之谜终解开

来源:驱动之家 作者: 2015年07月15日 07:24
[导读] 据英国《每日邮报》报道,欧洲粒子物理研究所的大型强子对撞机(LHCb)再立新功,发现了一种新的“五夸克粒子”(pentaquark)。

据英国《每日邮报》报道,欧洲粒子物理研究所的大型强子对撞机(LHCb)再立新功,发现了一种新的“五夸克粒子”(pentaquark)。

这种神秘粒子早在20世纪60年代就被预言到了,但过去整整半个世纪里,科学家们一直没能找到它。

LHCb发言人Guy Wilkinson激动地说:“五夸克可不是一种普通的新粒子。它代表了前所未有的夸克聚合新方式,也就是普通质子、中子的基本构成。”

研究人员是在检查Λb重子衰减成三种其它粒子时观察到到的五夸克粒子,它由两个上夸克、一个下夸克、一个粲夸克和一个反粲夸克组成。

通过研究它的属性,科学家们可以更好地理解普通物质的构成。

五夸克

五夸克的另一种构成方式:一个夸克和一个反夸克组成介子,另外三个夸克组成一个重子

LHCb试验现场

大型强子对撞机内部

点击下载:

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微信(zgkjwwx)

关注中国科技网官方微信
[责任编辑:wn159]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
印度家庭发生离奇事件 半夜泰迪熊绒毛娃娃爬起抱住女孩
泰迪熊娃娃原本躺在女孩身边。还有人建议「赶快把那只熊娃娃丢掉吧!【详细】
香港青衣岛上空疑似出现UFO
香港青衣岛上空疑似出现UFO(神秘的地球uux.cn报道)据ETtoday:香港青衣岛上空疑似出现UFO(Unidentified Flying Object)?【详细】
马来西亚清真寺闹鬼实录:深夜3点屏风突然离奇移动
马来西亚清真寺闹鬼实录:深夜3点屏风突然离奇移动(神秘的地球uux.cn报道)据ETtoday:马来西亚清真寺惊传灵异事件?【详细】
京ICP备06005116号     互联网新闻信息服务许可     网络视听许可证0113654号     京公网安备 110402500060